segunda-feira, 19 de março de 2012

Letra M


LIVRO DE RECEITAS (Letra M)


Macarrão a Calabresa      3
Macarrão à Caruzo           3
Macarrão à parisiense     4
Macarrão ao creme de frango brócolis           4
Macarrão ao Creme de Ricota à Moda Dadi  5
Macarrão ao Molho de Creme de Gorgonzola           5
Macarrão com tomates secos     5
Macarrão da Helcy           6
Macarrão da Michele       6
Macarrão de Microondas            6
Macarrão Delicioso          7
Macarrão em rodelas       7
Macarrão Knor      8
Macarrão premiado          8
Macarrão Rápido   8
Maçã do amor         9
Maçãs cobertas      9
Maçãs crocantes diet        10
Macaxeira de forno recheada     10
Magret de pato com maçã sautée          11
Maionese de baixa caloria           11
Maionese de Forno            12
Maionese de legumes lá de casa 12
Maionese de legumes        12
Maionese light        12
Maionese verde      12
Mais um        12
MAMÃO PAPAYA CREMOSO     12
Maminha assada a mineira         12
Manauê com glacê de laranja    12
Manauê mineiro    12
Mandioca ao forno            12
Mandioca com carne  ou vaca atolada            12
Mané Pelado           12
Manezinho pelado prato típico de Goiânia     12
Mangas marinadas com   12
Mango Cheese Cake           12
Manhatan    12
Maniçoba     12
Manjar Branco       12
Manjar de coco com abacaxi caramelizado    12
Manjar de coco com Leite Condensado           12
Manteiga com Mostarda  12
Manteiga com Aliche        12
Maravilha de chocolate e mousse de cereja   12
Margarina light     12
Margarita Frozen  12
Maria-mole da mamãe     12
Mariscos à Purto Banus  12
Marrons de Banana          12
Marshmallow de sorveteiro tipo industrial   12
Mousse de chocolate com biscoito de maizena             Bombom    12
Mousse de chocolate da Gisa      12
Mousse de chocolate da Maudes            12
Mousse de Chocolate e Amêndoas         12
Mousse de Chocolate para Pessach       12
Mousse de chocolate         12
Mousse de coco diet com cobertura de frutas vermelhas   12
Mousse de coco diet com cobertura vermelha          12
Mousse de coco       12
Mousse de doce de leite    12
Mousse de Framboesa      12
Mousse de Frango e Queijo         12
Mousse de haddock           12
Mousse de Legumes e Queijo      12
Mousse de limão     12
Mousse de Limão II           12
Mousse de Limão mais Fácil Ainda       12
Mousse de Maçã     12
Mousse de Maracujá da tia Eva 12
Mousse de Maracujá         12
Mousse de Maracujá         12
Mousse de Peito de Peru  12
MOUSSE DE PEITO DE PERU    12
Mousse de queijo com vinagrete de ervas      12
Molho de ervas       12
Mousse de Salmão, Pepino e DillMousse de salmão 12
Mousse de siri         12
Mousse de tomate seco com salada de verão 12
MOUSSE DE SALMAO, PEPINO E DILL          12
Mousse de siri         12
Mousse de tomate seco com salada de verão 12
Mousse de Uva Diet           12
Mousse dourada ao crocante de laranja         12
Mousse fácil de chocolate            12
Mousse fácil de limão       12
Mousse Rápida de Chocolate da Sandra          12
Mousse Rápida de Chocolate e Nozes   12
Mousse rápida de limão   12
Muffins para o chá 12
Muhamara  baba gamuch e salada de azeitona         12
Mujatare      12
Mulatinho    12
Muqueca da baiana Maria Luísa          12
Músculo recheado 12


Macarrão a Calabresa
                  - Evelin Duarte
- ½ k de macarrão
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sobremesa de sal
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão por 10 minutos em potência alta.
Molho
- 250 g de lingüiça calabresa
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 100 g de azeitonas pretas
- 500 g de purê de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo
Refogue os 6 primeiros ingredientes por 8 minutos em potência alta. Acrescente os demais ingredientes e coloque no microondas por mais 10 minutos em potência alta.

Macarrão à Caruzo

Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão cozido
- 50 gr de azeitonas cortadas em lascas
- 100 gr de queijo cortado em dadinhos
- 100 gr de queijo parmesão ralado
- 4 tomates cortados em dadinhos
- 1 cebola média cortada em dadinhos
- 1 colher de salsa picadinha
- 2 lingüiças calabresas cortadas em rodelas
- 1 colher de manteiga

Modo de fazer:
Coloque numa panela a manteiga, deixe dourar, junte as cebolas, a lingüiça e deixe cozinhar por 5 minutos. Após junte as azeitonas, os tomates e um pouco de água. Junte o resto dos ingredientes. Condimente com sal e pimenta. Misture o macarrão e sirva bem quente.


Macarrão à parisiense

Ingredientes:
½ pacote de espaguete (250g)
1 colher (sopa) de sal
1 fio de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de sobras de frango (assado ou cozido), desfiado
1 lata de ervilha, escorrida (200g)
1 xícara (chá) de presunto fatiado picado (100g)
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
meia xícara (chá) de leite
1 lata de creme de leite
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
Leve ao fogo dois litros e meio de água com o sal e o azeite. Quando iniciar fervura, cozinhe o macarrão até ficar ‘al. dente’. Derreta a manteiga em uma frigideira ou panela baixa e larga. Doure o frango, junte a ervilha e o presunto e, com o fogo muito baixo, vá juntando o leite e o creme de leite, mexendo bem. Cubra o macarrão com este creme. Sirva com queijo parmesão ralado.



Macarrão ao creme de frango brócolis
                            - culinarista: anka popovic
ingredientes:
- 500 gr de peito de frango cozido com temperos e desfiado
- 03 colheres de sopa de manteiga
- 01 cebola grande ralada
- 02 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- 01 cubo de caldo de galinha
- noz moscada ralada
- 01 lata de creme de leite com soro
- ½ maço de brócolis cozido e refogado com alho
- 500 gr de macarrão parafuso ou pene
modo de preparar:
- levar ao fogo a manteiga com a cebola. bater no liqüidificador o leite, farinha e o caldo e juntar mexendo até engrossar. acrescente o creme de leite e noz moscada, retire do fogo e junte o frango.
- colocar o macarrão na travessa, os brócolis refogados e o molho por cima.
servir quente.

Macarrão ao Creme de Ricota à Moda Dadi
                                                                Cybercook
- 1 pacote de macarrão ( Gravatinha )
- 250 ml de creme de leite fresco
- 300g de ricota fresca
- suco de 1 limão
- 50g de manteiga
- 200gr de toucinho defumado(em cubinhos bem miúdos)

Coloque o suco de limão dentro do creme de leite e misture bem. Reserve fora do refrigerador. Passe a ricota pelo amassador de batatas, reserve.
Frite na própria gordura o toucinho defumado, até ficar bem douradinho, reserve. Cozinhe o macarrão, enxágüe, reserve. Frite a manteiga até começar a dourar o fundo. Misture o macarrão a manteiga e a ricota, até ficar uniforme. Em molheiras coloque o creme de leite, e em uma travessa coloque o toucinho defumado frito. Seqüência de formar o prato:
1- Macarrão com manteiga e ricota
2- Creme de leite à gosto
3- Toucinho defumado frito à gosto


Macarrão ao Molho de Creme de Gorgonzola
                                                             Cybercook

- 1 pacote de macarrão (parafuso)
- 150g de queijo Gorgonzola
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 200ml de creme de leite fresco
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Sal à gosto

Cozinhe o macarrão, escorra bem e reserve, em uma panela frite a manteiga até começar a dourar, ponha o macarrão aos pouco e vá mexendo em fogo baixo, até ficar uniforme. Em uma frigideira grande e em fogo baixo coloque a Gorgonzola em pedacinhos, e vá mexendo lentamente, acrescente aos poucos o creme de leite e o sal a gosto, espere derreter o queijo Gorgonzola, sirva diretamente no prato e ponha queijo Parmesão ralado à gosto.



Macarrão com tomates secos
                        Cybercook

- 1 pacote de macarrão a escolher,
- 1 caixa de creme de leite fresco
- 300 gramas de tomates secos picados,
- 1 tablete de caldo em brodo ,
- 1 pacote de queijo parmesão ralado.

Dissolver o tablete de caldo em brodo, acrescentar os tomates secos picados e colocar aos poucos o creme de leite fresco, mexendo sempre.
Colocar o macarrão cozido em um pirex e intercalar com o molho, por cima polvilhar o queijo ralado e levar ao forno para gratinar.



Macarrão da Helcy
                                   Cybercook

- 1 pacote de macarrão tipo parafuso
- 250g de queijo tipo gorgonzola
- 1 lata de purê de tomate
- 1 lata de creme de leite
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de azeite

Cozinhe o macarrão e escorra. Prepare o molho de tomate, com 2 colheres de azeite, 3 dentes de alho amassados e o purê de tomate, acrescente o queijo esfarelado e o creme de leite. Tempere o macarrao com este molho(apenas na hora de servir).
É delicioso!

Macarrão da Michele
                 Cybercook

- 1 saco de macarrão instantâneo com molho de galinha
- 1/2 tomate picado
- 50g de azeitona picada
- 50g de queijo de minas em cubos
- 100g de frango cozido desfiado

Prepare o macarrão instantâneo. Assim que estiver pronto, jogue três quartos da água fora. Coloque o tempero, junte a azeitona, o tomate, o queijo minas e o frango e leve em fogo médio por mais ou menos cinco minutos, quando o queijo já estará bem molinho. Retire da panela e é só servir. Bom apetite!!


Macarrão de Microondas
                  Cybercook

- 250 g de carne moída
- 1/2 cebola picadinha
- 1/2 dente de alho picadinho
- sal
- 250 g de macarrão fresco (tipo frescarini)
- 500 ml de água fervente (05 minutos- potência alta)
- 01 vidro de molho à bolonhesa
- 03 colheres de sopa de catchup
- queijo ralado para polvilhar

Coloque a carne, os temperos e o sal em um refratário grande e fundo. Tampe e leve ao microondas por 03 a 04 minutos na potência alta. Prove o sal, junte o macarrão, o molho, o catchup e a água (fervente). leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência alta. Deixe em tempo de espera por 10 minutos. Polvilhe queijo ralado e sirva

Macarrão Delicioso

Ingredientes:
500 g de macarrão
2 latas de sardinha
4 colheres (sopa) de molho de tomate pronto
½ copo de requeijão
orégano
salsa
sal a gosto
queijo ralado

Modo de Preparo
Cozinhe o macarrão ao dente. À parte leve ao fogo o molho de tomate e a sardinha
picada, juntamente com os temperos. Jogue o macarrão dentro desse molho.
Coloque o requeijão (dê uma misturada) e por último o queijo ralado. Leve ao
forno para gratinar.

Macarrão em rodelas

Ingredientes:
500 g de macarrão cabelo- de- anjo
1 litro de leite
1 cebola picada
2 tomates sem peles e sem sementes picados
sal
200 g de presunto picado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
500 ml de creme de leite

Cozinhe o macarrão no leite com a cebola, o tomate e sal em fogo baixo até formar um creme grosso. Coloque em uma assadeira untada e deixe esfriar. Leve à geladeira por 1 hora. Com a ajuda de um copo, corte rodelas da massa e disponha em uma travessa refratária. Salpique com o presunto e o queijo parmesão e cubra com o creme de leite. Leve ao forno médio (180ºC), pré- aquecido, por 15 a 20 minutos.
Para 6 pessoas

Macarrão Knor

500 g de talharim
1 1/2 l de água
3 caixas de caldo de galinha Knor
1 colher de sopa de manteiga
4 ovos
Sal a gosto
Queijo parmesão ralado

Cozinhe o talharim com a água e o caldo de galinha. Quando a água
secar, retire do fogo, misture a manteiga e deixe esfriar. Depois de frio, bote os ovos batidos, o sal e queijo parmesão à vontade. Despeje em forma untada e polvilhada com farinha de rosca. Leve ao forno moderado.

Macarrão premiado
                - Cida Negreiros - fone: 486.63.72

- 500 g de macarrão talharim
- 1 colher /s de óleo
- Deixe cozinhar ao dente
Molho
- ½ copo americano de azeite
- 4 dentes de alho picado
- 1 k de tomates maduros batidos no liqüidificador
- 2 colheres /s de orégano
- 1 colher de chá de açúcar
- 150 g de mussarela
- Sal
Modo de preparar:
Frite o alho no azeite até dourar. Junte os tomates, o orégano, sal, a pimenta e o açúcar. Deixe apurar por 15 minutos. Junte a mussarela picada e o macarrão, misture bem e sirva em seguida.


Macarrão Rápido


- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de atum
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- 1/2 kg. de macarrão parafuso
- 4 latas de água
- Queijo ralado

Ponha os ingredientes na panela de pressão e, por último, o macarrão. Misture e tampe.
Assim que abrir fervura, marque 5 minutos e desligue. Deixe a pressão sair normalmente, abra a panela, coloque o macarrão num refratário e salpique queijo ralado.

Maçã do amor
               - Culinarista: Palmira Onofre
Ingredientes: (massa)
- 02 copos de açúcar granulado
- 01 copo de glicose de milho
- 01 copo de água
- 01 colher de chá de anilina vermelha
- 06 maçãs pequenas vermelhas
- 06 palitos de sorvete
Modo de Preparo:
- Ferva o açúcar com a glicose de milho e a anilina, até obter uma calda em ponto de quebrar, para reconhecer esse ponto.
- Jogue algumas gotas em um copo com água, se ficar como vidro está correto.
- Retire do fogo e passe rapidamente as maçãs que já devem estar com o palito fixado.
- Coloque sobre o mármore untado e aguarde que esfrie.
- Se a calda começar a endurecer, leve ao fogo baixo para mantê-la líquida, depois das maçãs prontas, banhe-as pela metade com chocolate derretido e frio.


Maçãs cobertas

Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de maçãs descascadas e picadas
- 1/2 xícara de chá uvas passas
- 1/2 xícara de chá nozes picadas
- 2 colheres de sopa margarina ou manteiga
- 1 colher de sopa açúcar mascavo

cobertura:
- 100g açúcar mascavo
- 100g margarina ou manteiga
- 100g farinha de trigo

Numa frigideira derreta a margarina
e junte as maçãs. Quando estiverem ligeiramente douradas adicione o açúcar; quando este estiver derretido misture as passas e as nozes. Disponha tudo num refratário e deixe esfriar.
Prepare a cobertura amassando os três ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa, espalhe-a sobre as maçãs e leve ao forno pré aquecido a 220 graus até dourar.
Sirva de preferência morno, com sorvete de creme.

Dica: se desejar, adicione um pouco de canela em pó à cobertura ou mesmo às maçãs.


Maçãs crocantes diet

- 5 maçãs cortadas em fatias
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- Suco de 1/2 limão
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Canela em pó a gosto
- 15 colheres dosadoras de FINN Pó a Granel

Num recipiente, misture as maçãs, as passas, o limão, e coloque em um refratário. Em outro recipiente, misture a farinha, a aveia e a margarina para formar uma farofa. Distribua por cima das maçãs e leve ao forno pré-aquecido e moderado (180ºC) para assar. Quando as maçãs estiverem assadas, retire-as do forno, misture a canela com FINN e polvilhe o doce.


Macaxeira de forno recheada
                         - Culinarista: Luzinete Veiga       (Prato típico de Aracaju)
Ingredientes:
- 01 kg de macaxeira cozida
- 03 colheres de sopa de creme de leite
- ½ kg de carne de sol
- 02 colheres de sopa de manteiga de garrafa (típica da região norte)
- 300 gr de queijo prato ralado
- 01 pacote de queijo parmesão para gratinar
Modo de fazer:
- Faça um bom refogado com a carne de sol cortada em tiras com bastante cebola e manteiga.
- Depois de cozida a macaxeira amasse- a com o garfo e coloque em um refratário que vai ao forno.
- Monte camadas de macaxeira com manteiga, camadas de carne de sol e a outra camada de macaxeira cubra com queijo prato ralado.
- Espalhe o creme de leite por cima e polvilhe queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno para gratinar por 15 minutos.



Magret de pato com maçã sautée

100 ml de polpa de maracujá fresco
1/2 xícara de água
20 g de manteiga
1 maçã em cubos
100 g de salsinha picada

Para o pato
1 peito de pato
sal e pimenta-do-reino

Prepare a maçã sautée: bata a polpa do maracujá com a água no liqüidificador e coe. Derreta a manteiga em uma frigideira, junte a maçã e deixe amolecer um pouco. Acrescente o suco de maracujá e deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 2 minutos. Junte a salsinha picada.
Prepare o pato: tempere o pato com sal e pimenta-do-reino. Grelhe em uma frigideira bem quente com o lado da gordura para baixo. Quando a gordura estiver bem torrada e derretida, grelhe do outro lado. Corte o magret em fatias e sirva com a maçã sautée.
Para 1 pessoa


Maionese de baixa caloria

Ingredientes:
(creme de maionese)
- 01 pote de queijo cottage
- 01 colher de chá de mostarda
- 01 colher de chá de molho inglês
- 01 pitada de sal
- 01 pitada de pimenta do reino
- 01 colher de sobremesa de limão
- 01 ovo inteiro e cozido
- 01 clara cozida


No liqüidificador acrescentar o queijo cottage e deixar bater até que faça um creme, em seguida acrescentar a mostarda, molho inglês, limão, sal , pimenta e deixar bater. Por fim acrescentar o ovo cozido e a clara, deixar formar um creme liso novamente, levar a geladeira. Deixar por 01 hora para dar ponto.

Creme de Maionese
Rendimento: 18 colheres de sopa (30 gr)
Vct por colher = 25 Cal


Maionese de Forno
                             Cybercook

- 1 quilo de batata cozida
- 4 cenouras cozidas (Passar as batatas e cenouras no espremedor de batata quando quente.
- 2 ovos separados
- 6 colheres de maionese
- 2 cebolas raladas
- salsa e cebolinha bem picadinhas
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de atum ou frango desfiado
- azeitonas verdes picadas
- pimenta do reino

Colocar a batata e a cenoura espremida, e juntar o resto dos ingredientes menos as claras, coloque somente as gemas. Misture
com 3 colheres de maionese e coloque em um pirex que possa ser levado ao forno.
Bata as claras em neve e junte as outras 3 colheres de maionese, jogue por cima no pirex. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para dourar. É uma delícia para acompanhar carne assada.


Maionese de legumes lá de casa

1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de vinagre ou limão
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de chá de sal
1 cebola regular ralada
1 gema cozida
Ligar  o liqüidificador e juntar:
1 cenoura cozida
2 batatas cozidas
Continuar batendo até conseguir um creme fino.


Maionese de legumes

Cozinhe 1 batata e 1 cenoura. Pique e coloque no liqüidificador
juntamente com 1 xícara de leite, 1 colher de sopa de caldo de limão, 1 colher de sopa de vinagre e 1 colher de chá de sal. Ainda com o liqüidificador ligado, vá juntando óleo à maionese até ficar consistente.


Maionese light

- 400 gramas de queijo cottage
- 1 ovo inteiro e mais 1 gema, ambos cozidos

Temperos a gosto:
- sal
- pimenta do reino
- suco de limão
- mostarda
- molho inglês

Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes e temperos no liqüidificador até dar consistência de maionese.

Obs. O queijo cottage pode ser substituído por 400g de ricota acrescida de 1 xícara de leite, mas neste caso o gosto fica um pouco mais forte. Se desejar uma maionese com menos colesterol, usar somente 2 claras de ovo cozidas.


Maionese verde


- 2 abacates sem casca e sem caroço
- 1 pimenta malagueta (ou a gosto)
- 1 pitada de pimenta do reino
- sal a gosto
- 1 copo de azeite de oliva

Coloque o abacate, o sal e as pimentas no liqüidificador com um pouco do azeite.
Liqüidifique a média velocidade e vá acrescentando o azeite até ficar consistente . Substitui a maionese tradicional sem o colesterol dos ovos....


Mais um

- 1 copo de aguardente
- 1 cálice de suco de caju
- 1 cálice de suco de limão
- 1 cálice de vermute branco doce
- açúcar a gosto
- gelo

Bater tudo no liqüidificador e servir.


MAMÃO PAPAYA CREMOSO

1 mamão papaia maduro gelado
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1/2 xícara (chá) de água gelada
1 colher (café) de conhaque ou rum
8 colheres desadoras de FINN Pó a Granel

 Bata no liqüidificador todos os ingredientes. Distribua em taças e sirva em seguida.

Maminha assada a mineira
                       - Chefe de cozinha: Géssio da Silva
ingredientes
- 1 kg de maminha
- 1 copo de vinho tinto
- 2 dentes de alho
- 1 galho de salsão
- 1 galho de alecrim
- 1 galho de manjericão
- 3 folhas de louro
- sal a gosto
- 50 gr de bacon
- 1 cebola
- 50 gr de gengibre
guarnição:
- 1 kg de jiló
- 1 limão
- sal a gosto
- 100 gr de farinha de trigo
- 200 gr de tomate
- 10 gr de orégano
- 100 gr de queijo parmesão
- 100 gr de mussarela
- 1 kg de batata roxa
- 100 gr de margarina
- 100 gr de queijo minas
- 1 litro de leite para molhar
modo de preparo:
- temperar a carne e deixar no tempero por duas horas.
- fritar o bacon, brasear a carne, levar a carne para cozinhar.
- cortar o jiló e deixar em água e sal por 30 minutos.
- passar o jiló na farinha de trigo e fritá-lo.

Manauê com glacê de laranja

2 xícaras de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de milharina
1 xícara de leite de coco(sem água)
2 colheres de chá de fermento
4 ovos

Bata as gemas com o açúcar e a margarina até ficar cremoso. Junte a milharina alternando com o leite de coco. Acrescente o fermento e, por último, as claras em neve. Leve ao forno em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. Quando estiver assado, espalhe, ainda quente, a seguinte cobertura:

Rale a casca de 1 laranja, esprema o suco e jogue sobre a casca
ralada. Coe e acrescente açúcar até o ponto de mingau.
Corte o bolo em quadradinhos.


Manauê mineiro

300 g de açúcar
200 g de manteiga
400 g de fubarina
6 ovos
1 garrafinha leite de coco
Passas(opcional)
1 colher de chá de fermento em pó

Bata o açúcar com a manteiga e as gemas. Em seguida, coloque a
fubarina, o fermento, o leite de coco, as passas e, por último, as claras
em neve. Assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de
trigo.



Mandioca ao forno

1 kg de mandioca
Sal a gosto
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de leite fervente
1 xícara de leite de coco

Cozinhe a mandioca com água e sal. Escorra, tire as fibras e coloque numa forma refratária. Polvilhe com parmesão e espalhe a manteiga por cima. À parte, misture os dois leites e derrame sobre a mandioca. Leve ao forno quente e deixe até dourar. Sirva quente.


Mandioca com carne  ou vaca atolada
                     - Professora e Culinarista: Elza Nunes - (Restaurante Dona Lucinha)
Ingredientes:
- 01 Kg de costela de boi
- 03 dentes de alho
- 01 colher de sopa de sal
- 01 colher de sopa de corante
- 01 concha de gordura de porco
- 02 litros de água
- suco de 01 limão
- 01 cálice de cachaça
- 03 cebolas médias
- 01 folha de louro
- 01 ramo de salsa e cebolinha
- pimenta malagueta a gosto
- mandioca cozida a gosto
Modo de preparo:
- Colocar a água para ferver juntamente com o limão e a cachaça.
- Juntar a costela e ferver porcerca de 20 minutos.
- Escorrer e lavar.
- Reservar.
- Aquecer a gordura e juntar o alho amassado para dourar.
- Colocar o corante, as costelas e deixar alourar.
- Mexer sempre,
- Colocar água aos poucos para cozinhar até formar um caldo.
- Acertar o tempero, acrescentar as cebolas inteiras, o louro, a salsa e a cebolinha.
- Manter a panela tampada para cozinhar.
- A parte, cozinhar a mandioca em pedaços, escorrer e
- Juntar a costela.
- Deixar ferver para pegar o gosto e engrossar o caldo.

Mané Pelado
                        Cybercook

- 1 kg de mandioca (aipim)
- 1/2 prato raso de queijo Minas meia cura (ralado)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 copo de óleo
- 1 prato raso de açúcar
- 200 ml de leite de coco

Descasque a mandioca e rale fino. Coloque num escorredor e lave algumas vezes, para tirar o excesso de amido. Junte o queijo, a manteiga, o óleo e misture bem.
Bata os ovos até ficarem esbranquiçados, adicione o açúcar e torne a bater. Despeje sobre a mistura de mandioca, misture bem, acrescente o leite de coco e mexa, até que os ingredientes estejam misturados de maneira uniforme.
Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio, despeje a massa e asse por cerca de 1 hora.



Manezinho pelado prato típico de Goiânia
                                       - Palmira Onofre
Ingredientes
- 1 prato fundo de mandioca ralada crua
- 1 prato raso de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
- ½ copo de óleo
- ½ prato de queijo ralado
- 4 ovos
- 200 ml de leite de coco
Modo de preparar
Misture tudo muito bem e coloque em forma untada. Leve para assar por mais ou menos 1 hora.


Mangas marinadas com

hortelã e cassis
6 mangas em fatias
2 colheres (sopa) de licor de cassis
2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
Regue as mangas com o licor de cassis e deixe na geladeira por 2 horas. Sirva a manga salpicada com hortelã.
Para 8 pessoas



Mango Cheese Cake
                (Programa Cozinha e Cultura - Rede Mulher de TV)
100 gr de Bolacha tipo Maria
50 gr de manteiga derretida
2 ovos inteiros /
200 gr de Cream Cheese
200 gr de purê de manga
100 gr de açúcar
1 pacote de gelatina sem sabor

Esmigalhar as bolachas e misturar com a manteiga. Numa forma de fundo removível, forre com papel manteiga e espalhe a mistura de bolacha, pressionando para formar a base do doce. Bata as claras em neve, usando a metade do açúcar e a outra metade, misture com as gemas rapidamente sobre o vapor de uma panela (para eliminar o virus da salmonela). Misture as gemas com o cream cheese, o purê de manga e a gelatina devidamente hidratada em 3 colheres de sopa de água. Quando estiver tudo misturado, vá acrescentando as claras em neve delicadamente.
Depois espalhe esta mistura sobre a farofa de bolacha. Geladeira por 4 horas.

Calda
(na TV eles fizeram com framboesa... eu fiz com cerejas ao marasquino) Colocar na panela um vidro pequeno de cerejas com uma xícara de açúcar e um pouco de água até formar uma calda em ponto de fio....


Manhatan

- 2 doses de uísque
- 1 dose de vermute seco
- uma dose de vermute vermelho
- uma colher de angostura
Misture no mexer e sirva com casca de limão


Maniçoba
       - Culinarista: Maria Petrolina - "Dona Neném"

Ingredientes:
- 01 kg de folha de macaxeira pré cozida
- ¼ kg de toucinho defumado
- ¼ kg de charque
- ¼ kg de bacon
- 02 pés de porco
- 02 pés de boi
- ¼ kg de paio
- ¼ kg de chouriço
- ¼ kg de orelha de porco
- ¼ kg de costela de porco defumada
- 01 cabeça de alho
- pimenta do reino
- cuminho
- 01 cebola
- 01 colher de sopa de vinagre

Modo de preparo:
- Leve ao fogo a folha pré cozida, refoga-se os pés de boi e deixe cozinhando em panela separada.
- Os demais ingredientes escalda-se e lave em seguida para tirar o excesso do sal.
- Em outra panela tempere esses ingredientes com alho, pimenta do reino, cuminho, vinagre e acrescenta-se água.
- Deixe cozinhando até amolecer todos os ingredientes.
- Mistura-se a folha cozida com os ingredientes e deixe cozinhando por 01 hora.


Manjar Branco

- Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 garrafinha de leite de coco serigy
- 4 colheres, das de sopa, de maizena
- Açúcar a gosto

- Modo de Preparo:
Leve o leite ao fogo com açúcar. A parte dissolva a maizena com o leite e reserve.
Quando o leite estiver fervendo, coloque o leite de coco, dê uma mexida e a seguir coloque a maizena desmanchada mexendo sempre para não encaroçar até que fique um mingau grosso. Retire e despeje numa forma, de canudo, molhada. Deixe esfriar, coloque-a na geladeira. Depois de gelado, coloque em um prato e sirva com doce de ameixa em calda.

Manjar de coco com abacaxi caramelizado

Ingredientes
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
½ xícara de açúcar
1 vidro de leite de coco pequeno
9 colheres (sopa) rasa de maizena
50 g de coco ralado
5 fatias de abacaxi em calda ou fresco
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água

Modo de fazer
Dissolva a Maizena em 1 xícara de leite e reserve. Misture num refratário o restante do leite, o leite condensado, o açúcar e o leite de coco. Leve ao forno microondas por 5 minutos na potência máxima Junte as duas misturas e leve ao microondas por 15 minutos, mexendo nos 2 primeiros minutos e mais umas 2 vezes depois Ao tirar do forno bata um pouco com a colher para ficar uma massa bem uniforme. Coloque em forma para pudim untada com água e leve à
Geladeira Em seguida faça uma calda com açúcar e água, leve ao microondas em um refratário, misture e deixe caramelizar por 8 minutos ou mais, até ficar com uma cor marrom clara. Cuide para não queimar  Junte em seguida o abacaxi picado. Se for de lata não há necessidade de ferver, se for natural deixe ferver no microondas por 2 minutos. Despeje esta calda por cima do pudim depois que ele estiver frio e desenformado.

Como congelar
Você pode deixar o manjar na própria forma ou virá- lo em um prato. Congele em aberto, depois cubra com papel alumínio e coloque em um saco plástico. Congele a calda separadamente em um pote plástico com tampa.

Como descongelar
Tire o pudim, retire o plástico e o papel alumínio e leve à geladeira. A calda pode descongelar no microondas. Tire a tampa e leve o pote por 1 minuto na máxima e em seguida passe para um refratário, deixando descongelar completamente por mais 1 ou 2 minutos no microondas antes de jogá-lo sobre o pudim.

Serve: 6 a 8 pessoas
Calorias: 500 por porção

Tempo Total de preparo
10 minutos para preparar
30 minutos no microondas



Manjar de coco com Leite Condensado


- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (medidas na latinha do leite condensado)
- 1 vidro de leite de coco
- 4 colheres de sopa cheias de amido de milho

Junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio mexendo sem parar até engrossar. Despeje tudo em forma de pudim molhada. Leve à geladeira por mais ou menos 3 horas. Desenforme e sirva com calda de ameixas ou como preferir.



Manteiga com Mostarda

Ingredientes:

250 gramas de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebola picada
sal

Modo de Fazer:

1.Amasse a manteiga e misture bem com a mostarda. 2.Junte os outros ingredientes e misture de novo. 3.Use um filme um filme plástico e enrole como uma salsicha, pra facilitar o corte depois. 4.Depois de fritar filés com óleo, junte um pouco de manteiga com mostarda para derreter sobre a carne. Fica uma delícia.


Manteiga com Aliche

Ingredientes:
150 gramas de manteiga sem sal
20 gramas de aliche (sardinha)
2 colheres de sopa de cebolinha picada
pimenta

Modo de Fazer:
1.Misture a manteiga com o aliche e tempere com a cebolinha e a pimenta. Não use sal porque o aliche já é salgado. 2.Enrole da mesma forma que a anterior Manteiga com Salsinha e Limão


Maravilha de chocolate e mousse de cereja
                             culinarista: isamara carnelóz amâncio
Ingredientes:
- 04 ovos
- 1.1/2 xícara de chá de açúcar
- 02 xícaras de chá de farinha de trigo
- ¾ de xícara de chá de chocolate em pó
- 01 colher de sobremesa de fermento em pó
- ½ xícara de chá de água morna
modo de preparo:
- bata os ovos inteiros com o açúcar até clarear.
- em uma vasilha peneire a farinha, o chocolate, o fermento e reserve.
- alterne na massa os ingredientes secos e a água, misturando levemente.
- leve para assar em forma untada.
Mousse de cerveja - (ingredientes)
- 01 vidro de cereja com a calda
- 01 copo de requeijão
- 02 caixinhas de creme de leite
- 02 claras
- ½ xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de água
- 03 colheres de sobremesa de gelatina em pó sem sabor
modo de preparo: - (mousse de cereja)
- bata as cerejas com a calda e o requeijão no liqüidificador. reserve.
- bata as claras em neve, adicione o açúcar e bata mais um pouco.
- acrescente o creme de leite e mexa sem bater.
- polvilhe a gelatina na água, dissolva em banho-maria e
- bata no liqüidificador com as cerejas e o requeijão. acrescente essa mistura na anterior e leve para gelar.



Margarina light
             - Sueli Saraiva
Ingredientes
- 1 copo de margarina comum
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- 1 colher de café de sal
- 1 xícara de café de água gelada
Modo de preparar
coloque a margarina na batedeira, bata um pouco, e vá acrescentando o restante dos Ingredientes até da r o ponto.



Margarita Frozen
               Bar-man: Bertone
Ingredientes:
- 01 dose de tequila
- ½ dose de tritle-sec
- 01 limão feito suco
- 01 colher de açúcar

Maria-mole da mamãe

1 copo de água
6 folhas de gelatina branca
½ quilo de açúcar
Dissolve-se a gelatina na água fervendo, despeja-se sobre o açúcar, bate-se até o ponto de suspiro.


Mariscos à Purto Banus
                      - Don Pepe
ingredientes
- 250 gr. de vongolis sem cascas
- 250 gr. de mexilhões sem cascas
- 1 copo de arroz
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal e água
- 1 pimentão em quadrados
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho picados
- salsinha a gosto
- 3 tomates sem pele picados
- cebolinha picada a gosto
- 1 colher de café de açafrão (só para tingir)
- 1 couve flor (cozer e reservar)
- ervilha à gosto
modo de preparar
refogar no azeite, o pimentão, o alho, a cebola, salsinha, tomate. colocar a água, deixar ferver, acrescentar os mariscos, deixar cozinhar por 5 minutos. colocar o sal, o arroz, o açafrão e quando estiver começando a secar, colocar a cebolinha; em volta a couve flor e o molho por cima, e enfeitar com ervilha vongoli, salsinha picada e azeite. está pronto.
para o molho
- 1 dente de alho espremido
- 1 pedaço de cebola espremida
- azeite
- 1 colher de páprika
- um ponto de ;água de couve flor
- se faz o molho e coloca em cima



Marrons de Banana

- Ingredientes:
- 8 bananas d'água
- 15 colheres, das de sopa, mal cheias de açúcar
- 1 cálice de vinho tinto
- Essência de baunilha
- Açúcar cristal

- Modo de Preparo:
Amasse as bananas, junte o açúcar e leve ao fogo brando, até que apareça o fundo da panela.
Junte o vinho e deixe ficar no fogo até aparecer novamente o fundo da panela. Retire, junte um pouco de essência de baunilha e despeje numa travessa untada com manteiga. No dia seguinte enrole os marrons em forma de bananinhas, passe-os em açúcar cristal e leve ao sol para secar.
Embrulhe-os em papel impermeável.

Marshmallow de sorveteiro tipo industrial
                                   - Culinarista: Luzinete Veiga
ingredientes:
- 1 xícara chá de claras
- 2 xícaras de chá de glaçúcar
- 2 colheres de sopa de karo
- 1 colher de sopa de emulsificante
- 1 colher chá de essência de baunilha
modo de fazer
- bater na batedeira por 10 min.
- duração na geladeira 1 semana e no freezer 6 meses.
torta de sorvete
- usar fatias de pão de ló, forrando um refratário com papel alumínio, colocar as fatias de pão de ló, umedecer com calda de frutas a gosto. colocar camadas de sorvete e frutas a gosto até terminar.
- por último, usar uma camada de pão de ló, levar ao freezer por 6 horas. desenformar e cobrir com marshmallow decorar a gosto.
- pode ser usado para acompanhar taças de sorvetes.



Marshmallow

Ingredientes:

03 claras
01 colher (cha) de sal
1/3 xicara (cha) de acucar
01 xicara (cha) de mel
04 gotas de essencia de baunilha

(Modo de Preparo)

Bata as claras em ponto de neve bem firme, acrescente mexendo sem
parar, o sal, o acucar e o mel. No final junte a baunilha.
Rende 3 xicaras (cha) suficiente para cobrir um bolo medio.


Martini Seco


Martini Seco ou Dry Martini é 5 por 1, isto é, 5 partes de Gin para uma de Vermouth seco, por isso normalmente é usado um Vermouth chamado "Noilly Prat", super seco, produzido na França desde 1813, do qual se colocam apenas algumas gotas. Nesse Martini, colocamos só a azeitona, depois de bem batido no mixer, o Gin com cubos de gelo. O correto é aquele mixer de vidro ou cristal, que parece uma jarra de suco, onde você irá agitar com uma colher de cocktails, mas daí já é pedir demais. Alguns colocam, o "Noilly" somente na hora de servir, é uma delicadeza, para mostrar que se está usando do bom e do melhor.
Normalmente 50ml de gim para 10ml de Vermouth seco. Ou duas doses de Gin para meia de Vermouth seco, sempre seco.
Se quiser usar uma cebolinha em conserva, sem problemas, nesse caso também é conhecido como "Gibson".
A seu gosto, pode colocar, também, o "twist" de limão.


Martini


O Tradicional Martini, é uma quantidade de Gin, para meia de vermouth seco ou dry, chamado entre os bartenders de 2 por 1. Normalmente 50ml para 25ml.
Coloque uma azeitona, para enfeitar ou um "twist" de limão (casquinha de limão dobrada na borda do copo para se usufruir do sumo da fruta)


           
           
Marzipã
- 1 quilo de amêndoas peladas
- 400 g de açúcar
- água de flor de laranjeira (aqui se vende nas drogarias e nas casas especializadas)

Lave as amêndoas peladas, até que fiquem brancas. Depois de lavadas, leve-as ao forno por alguns minutos para que sequem bem. Passe na processadora par que fiquem bem moídas. Acrescente o açúcar peneirado e adicione algumas gotas de água de flor para perfumar. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até a massa despegar do fundo da panela. Comprima-a com uma colher molhada e, se não pegar, está no ponto. Despeje numa tigela funda e deixe esfriar. Caso queira preparar menor quantidade, calcule 40 g de açúcar para cada 100 g de amêndoas.
Obs.: Há uma outra receita em que se usa apenas claras e amêndoas, mas não consigo encontrá-la... Esta acima é a mais antiga e dá bom resultados.
Um abraço
Itaci

                       


Massa básica para panqueca

1 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ovo
1 gema
1 xícara de leite
1 colher de sopa de manteiga derretida

Peneire a farinha de trigo com o sal, faça um buraco no centro e
adicione o ovo e a gema. Coloque o leite aos poucos; depois, junte a
manteiga derretida e bata bem. Deixe a massa descansar por 30
minutos.


Massa básica para salgados
- Luzinete Veiga
- 150 g de margarina
- 1 cebola ralada
- Sal a gosto
- 1 ½ xícara de chá de leite
- 1 ½ xícara de chá de água
- ½ pacote de sopa de queijo
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 gemas
Modo de preparo
Leve um panela ao fogo com a margarina e refogue a cebola e deixe ferver junto de uma só vez a farinha com o creme de queijo mexendo até soltar da panela. Retire da panela e coloque as gemas e volte ao fogo até cozinhar as gemas. Retire do fogo e sove a massa. Colocar o recheio, empanar e fritar.
Croquetes de carne
Acrescentar a massa básica 700 g de carne moída refogada com todos os temperos.
Croquete de presunto
Acrescentar a massa básica 500 g de presunto moído e salsa picada.
Croquetes de atum
Acrescentar a massa básica 2 latas de atum, salsa e cebola picada.
Croquetes de bacalhau
Acrescentar a massa básica 500 g de bacalhau refogado com todos os temperos.
Faça todos os tipos de salgadinhos fritos com essa massa.
Rendimento: média de 400 croquetes


Massa básica para torta aberta simples

1 1/4 de xícara de farinha de trigo
8 colheres de sopa de manteiga ou margarina gelada(cortada em
pedaços)
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de água gelada

Misture a farinha e a margarina. Acrescente a água e vá misturando
levemente até que toda a água tenha sido absorvida pela massa.
Forme uma bola. Amasse levemente uma, duas ou três vezes para
distribuir a gordura pela massa. Forme uma bola novamente, polvilhe
ligeiramente com farinha de trigo, embrulhe em papel plástico e leve à
geladeira por 1 hora. Abra a massa e forre uma forma de abrir. Fure o
fundo com um garfo. Cubra com papel impermeável, encha com grãos
de feijão cru, leve ao forno moderado pré-aquecido e asse por 15
minutos. Retire o papel com o feijão e recheie.


Massa básica para torta fechada

3 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó
3/4 de xícara de manteiga ou margarina gelada
7 colheres de sopa de água gelada

Misture a farinha de trigo, o fermento, a manteiga ou margarina em
pedacinhos e com as pontas dos dedos faça uma farofa. Junte a água
aos poucos. Misture e amasse bem. Embrulhe em papel plástico
aderente e deixe descansar enquanto prepara o recheio. Divida a
massa em duas partes, sendo uma parte o dobro da outra. Forre uma
forma de abrir com a parte maior. Recheie, abra a massa restante e
corte-a em tiras. Cubra a torta, entrelaçando as tiras para dar um visual
bonito. Aperte as bordas com os dedos e faça um acabamento com o
auxílio de um garfo.


Massa bijou para cestinha ou cascão - Gilberto de toledo - fone: 015-281.18.09
- 1 litro de água
- ½ k de açúcar
- 250 g de polvilho doce
- 750 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de baunilha
- 2 colher de sopa de óleo
- 1 ovo
- 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo
Colocar todos os ingredientes na batedeira ou liqüidificador e deixe bater pôr algumas minutos. A massa estará pronta para colocar na máquina e moldar as cestinhas ou cascões.


Massa conchinha com presunto cru figo e alface
 - Chefe de cozinha: Glenys Silvestre
ingredientes:
- 350 gr de massa curta
- 200 gr de presunto cru cortado em quadradinhos
- 08 figos maduros, porém firmes
- 06 dentes de alho
- ½ xícara de chá de azeite
- 01 colher de sopa de ervas frescas picadas (cebolinha, salsicha, hortelã, manjericão e orégano)
- 02 talos de salsão bem picadinhos
- 50 gr de bacon fatiado bem picado
- 150 gr de azeitona verde processada
- 01 xícara de creme de leite ou bechamel
- 10 folhas de alface americana picada em tirinhas
- queijo parmesão
- semente de papoula
modo de preparo:
- frite os dentes de alho no azeite juntamente com o salsão e o bacon. quando o alho estiver dourado, junte o presunto cru e deixe fritar mais um pouco.
- coloque a pasta de azeitona e mexa bem. coloque o creme de leite e abaixe o fogo.
- na hora de servir coloque sal, pimenta e os figos cortados em quatro deixando 30 segundos.
- escorra a massa cubra com a alface americana jogue o molho por cima e polvilhe parmesão com semente de papoula.
- rendimento: 04 pessoas.

Massa curta com tomate seco e
                                   - Glenys Silvestre
Ingredientes
- 500 g. de macarrão curto
- 150 g. de tomates secos bem picados
- 300 g. de abobrinhas cortada em rodelas finas
- 200 g. de provolone defumado cortado em cubinhos
- 300 g.de rucula picada
- 250 ml. de creme de leite fresco
- Meia xícara de chá de cebola ralada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de café de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
1. Coloque a água par ferver.
2. Enquanto isso, coloque numa panela o azeite ea manteiga. Quando derretido, coloque a cebola e alho e deixe fritar um pouco.
3. Junte a abobrinhas fritando-a até que murche.
4. Junte o tomate seco e frite 2 minutos.
5. Cozinhe a massa al dente (não deixe mole).
6. Na hora de servir, junte ao molho o creme de leite até que ferva.
7. Coloque a massa escorrida num prato de servir, sobre ela coloque os cubinhos de provolone.
8. Jogue o molho fervente sobre a massa, cubra com a rucula e polvilhe queijo ralado.
Rendimento: 6 porções


Massa de empadinha profissional
- Luzinete Veiga - fone: 290 43 46
- 10 ovos
- 1 kg de banha de porco
- 200 g de margarina
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 100 g de maisena
- 1kg e 900 g de banha de porco
- 50 g de queijo parmesão
Modo de preparar:
- Amassar tudo e deixar descansar por mais ou menos 10 minutos.
- Abrir nas forminhas, rechear, fechar, pincelar com gemas e depois levar para assar.

Recheio a gosto



Massa de Pizza Incrível e Crocante
                                               Cybercook

(para 6 discos)

- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 8 a 10 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 ovo
- 45 gramas de fermento biológico
- 250 ml de cerveja ou água
- sal a gosto

Esquente a cerveja e junte o fermento até dissolver. Misture a farinha com o sal. Abra um buraco no meio da farinha e despeje a cerveja com o fermento e cubra com a farinha. Deixe descansar por alguns minutos e misture. Acrescente o ovo e o azeite e misture amassando. Quando a massa começar a soltar da tigela, retire e comece a amassar em cima da pia até que fique lisa e homogênea. Unte uma tigela com azeite, coloque a massa e cubra com um filme plástico ou pano de prato com folga para a massa crescer. Coloque a tigela dentro de um saco plástico e feche. Deixe descansar de 4 a 6 horas. Abra a massa em discos fino. Cubra com molho de tomate e o recheio que sua imaginação criar. Levar ao forno para assar. Esta massa pode servir também para fazer tortas enroladas, como calzone, fica uma delicia. Neste caso pincelar o calzone com um ovo batido.




Massa Folhada
        Cybercook

Massa Folhada:
- 450 g de farinha de trigo peneirada
- 250 g de manteiga
- 2 gemas
- 1 xícara de chá de água com sal

Misture 250 g de farinha com 2 colheres de manteiga.
Adicione as gemas e vá acrescentando a água com sal,
trabalhando com a ponta dos dedos, até obter uma massa lisa como pastel. Reserve essa primeira massa. Misture então 200 g de farinha com o restante de manteiga, até obter uma pasta. Reserve.
Abra a primeira massa com o pau de macarrão, como se fosse fazer um pastel. Ela deve ficar bem fina. Depois, espalhe sobre essa massa, usando uma espátula, a pasta de farinha e manteiga. Enrole a massa como se fosse fazer um rocambole. Em seguida, abra novamente com o pau de macarrão. Está pronta


Massa folhada - Márika Meszaros - fone: 65.66.20
Massa
- ½ k de farinha de trigo
- 400 g de margarina
- 1 ovo
- 1 copo de água
- 1 pitada de sal

Modo de preparar:
Faça uma bola com as mãos com 350 g de margarina e um pouco de farinha de trigo. Reserve. Misture o resto da farinha de trigo com 50 g de margarina. Faça uma cova e coloque no centro, ovo, sal e a água, misturando tudo. Bata bem a massa até que fique lisa.
Abra a massa e espalhe por cima a margarina (bola).
Dobre em 4 vezes. Deixe na geladeira por ½ hora. Dobre a massa por mais 3 vezes, deixando na geladeira. Corte a massa em 4 pedaços. Abra e corte em quadrados colocando o recheio.

Recheio de nozes
- 100 g de nozes moídas
- 100 g de açúcar
- 1 colher de café de baunilha
- 1 colher de chá de rum ou conhaque
- 1 cálice de água fria
- 1 limão raspado
- ½ xícara de chá de uva passa branca
Misture tudo.
Recheio de ricota
- 1 pacote de ricota fresca
- ½ xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de uva passa
- Raspas de casca de limão
- 2 gemas
- 2 claras
- 1 colher de chá de baunilha

Peneire a ricota e junte todos os ingredientes. Bata as claras em neve e misture tudo junto.


Massa folhada de salmon

- Chefe de cozinha: Glenys Silvestre
ingredientes:
- 01 xícara de arroz refogado com ½ litro de caldo de frango
- 03 colheres de sopa de cebolinha
- 100 gr de champignon
- 01 xícara de creme de leite fresco
- 02 raminhos de dill
- 50 gr de manteiga
- 400 gr de massa folhada
- 01 ovo crú
- 02 ovos cozidos
- 01 colher de café de páprica
- 300 gr de salmon fresco
- 01 xícara de café de vinho branco seco
- 02 colheres de sopa de salsa picadinha
- sal e pimenta
- suco de meio limão
modo de preparo:
- coloque o salmon cortado em dados em uma assadeira untada. cubra com o limão, vinho, páprica e dill. cubra e leve ao forno por 15 minutos.
- refogue o arroz normalmente e cozinhe no caldo de frango.
- refogue o champignon e reserve.
- abra a massa folhada formando um retângulo.
- coloque no centro uma camada de salmon, uma de champignon e outra de arroz com os ovos cozidos, salpique salsa e cebolinha. tudo deve estar bem frio.
- faça um rocambole pincele com o ovo e faça 2 buracos para sair o vapor.
- coloque em uma forma untada e leve ao forno bem quente por 10 minutos.
- abaixe o forno e deixe mais 30 minutos.
- retire do forno, deixe descansar por 5 minutos. enquanto isso, aqueça o creme de leite com sal e pimenta, e algumas gotinhas de limão.
- coloque nos orifícios o creme de leite fervendo.
- este prato pode ser servido apenas acompanhado de salada de folhas variadas.
rendimento: 04 pessoas.

Massa` folhada
- Culinarista: Isamara Carnelóz Amâncio
ingredientes:
- ½ kg de farinha de trigo
- 01 ovo inteiro
- 01 colher de sopa de pinga ou vodka
- 01 xícara e ¼ de água
- 01 colher de chá de sal
- 250 gr de margarina
- 01 xícara chá de farinha de trigo
modo de preparo:
- dissolva o sal na água e reserve.
- peneire a farinha de trigo e faça uma cova no meio, coloque o ovo, a pinga e a água aos poucos. trabalhe um pouco a massa e deixe-a descansar por 15 minutos. misture a manteiga com a farinha e leve à geladeira por 10 minutos.
- abra a 1ª massa e coloque a mistura de manteiga no centro. dobre formando um envelope. polvilhe farinha de trigo e abra a massa novamente.
- depois de aberta, dobre em três partes, feito isto abra a massa mais uma vez e agora dobre em quatro partes. leve para a geladeira por 30 minutos.
- tire a massa da geladeira e abra. coloque em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve para assar em forno fraco.


Massa longa com molho de nozes

 - Chefe de cozinha: Glenys Silvestre
ingredientes:
- 01 xícara não muito cheia de azeite de oliva
- 100 gr de bacon picado
- 01 colher sopa bem cheia de alho picado
- 02 colheres de manteiga
- 02 latas de tomate pelado ou 1 kg e meio de tomates maduros passados no liquidifador
- 02 xícaras de nozes processadas grosseiramente
- 01 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroços
- 01 xícara de folhas de manjericão
- sal, pimenta moída na hora
- queijo ralado
modo de preparo:
- frite o alho e o bacon no azeite.
- quando o alho estiver dourado, junte o tomate e deixe encorpar um pouco.
- junte então as nozes e as azeitonas. acrescente o sal.
- deixe engrossar até a consistência de um mingau grosso.
- enquanto isso, cozinhe a massa al dente (ao mastigar ela "prega nos dentes").
- escorra a massa, misture as 2 colheres de manteiga.
- junte as folhas de manjericão ao molho e cubra com ele o macarrão escorrido.
- coloque o queijo ralado, e moa pimenta em cima.

Massa Napolitana
                                   Cybercook

- 300 g de presunto
- 300 g de queijo prato
- 300 g de macarrão aletria al dente
- 100 g de gorgonzola amassado com o garfo
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal, pimenta e noz moscada
- 1 litro de molho branco
- 1/2 litro de molho de tomate

Misturar ao macarrão, o gorgonzola, as nozes, o azeite e os temperos. Abrir uma fatia de presunto e sobrepor uma de queijo. Espalhar um pouco do macarrão , enrolar e cortar ao meio. Arrumar em um refratário os rolinhos em pé, cobrir com os molhos, salpicar queijo ralado e levar ao forno para gratinar.

Massa para Bolos Modelados
 Creme de Chocolate com Bombom e Modelagem do Bolo
 -"Abóbora da História da Cinderela"
 - Culinarista: Isamara Carnelóz Amâncio
Ingredientes: (massa p/ bolos modelados)
- 05 gemas
- 03 xícaras de chá de açúcar
- 1.1/2 xícara de chá de manteiga
- 05 xícaras de chá de farinha de trigo
- 01 colher de sopa de fermento em pó
- 01 copo de requeijão de leite
- 01 caixa de pudim sabor baunilha
- ½ copo de requeijão de água (para dissolver o pudim)
- 05 claras
Modo de Preparo:
- Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até clarear.
- Peneire a farinha e o fermento e alterne com o leite, dissolva o pó para pudim com a água e acrescente na massa.
- Bata as claras em neve, incorpore na massa, mexendo delicadamente.
- Leve para assar.
Ingredientes: (creme de chocolate com bombom):
- 02 xícaras de chá de chocolate ao leite picado
- 02 xícaras de chá de chocolate meio amargo picado
- 02 caixinhas de creme de leite
- 04 colheres de sopa de maisena
- 02 copos de requeijão de leite
- 02 colheres de sopa de açúcar
- 12 bombons
Modo de Preparo:
- Misture os chocolates e o creme de leite, derreta em banho-maria ou no microondas.
- Coloque em uma panela, junte a maisena dissolvida no leite e o açúcar.
- Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre, deixe esfriar, acrescente os bombons picados e mexa bem.
- Leve para gelar.

Massa para Bolos Modelados
 Creme de Chocolate com Bombom e Modelagem do Bolo
 -"Abóbora da História da Cinderela"
 - Culinarista: Isamara Carnelóz Amâncio
Ingredientes: (massa p/ bolos modelados)
- 05 gemas
- 03 xícaras de chá de açúcar
- 1.1/2 xícara de chá de manteiga
- 05 xícaras de chá de farinha de trigo
- 01 colher de sopa de fermento em pó
- 01 copo de requeijão de leite
- 01 caixa de pudim sabor baunilha
- ½ copo de requeijão de água (para dissolver o pudim)
- 05 claras
Modo de Preparo:
- Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até clarear.
- Peneire a farinha e o fermento e alterne com o leite, dissolva o pó para pudim com a água e acrescente na massa.
- Bata as claras em neve, incorpore na massa, mexendo delicadamente.
- Leve para assar.
Ingredientes: (creme de chocolate com bombom):
- 02 xícaras de chá de chocolate ao leite picado
- 02 xícaras de chá de chocolate meio amargo picado
- 02 caixinhas de creme de leite
- 04 colheres de sopa de maisena
- 02 copos de requeijão de leite
- 02 colheres de sopa de açúcar
- 12 bombons
Modo de Preparo:
- Misture os chocolates e o creme de leite, derreta em banho-maria ou no microondas.
- Coloque em uma panela, junte a maisena dissolvida no leite e o açúcar.
- Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre, deixe esfriar, acrescente os bombons picados e mexa bem.
- Leve para gelar.

Massa para canudinho

1 1/2 kg de farinha de trigo
1 ovo
1/2 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de sopa de banha
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento

Misture tudo para formar a massa. Deixe descansar um pouco. Abra a
massa(não muito grossa) com o rolo, corte em tirinhas e modele-as nas
forminhas próprias. Frite em óleo bem quente.


Massa para empanada

2 1/2 copos americanos de água
330 g de banha de porco
3 colheres de chá de sal
10 copos americanos(1 kg) de farinha de trigo

Ferva a água com a banha e o sal e deixe amornar. Junte o trigo,
sovando bem. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa(3 mm de
espessura) com o rolo em mesa enfarinhada, corte em rodelas,
coloque o recheio, feche as bordas pincelando com clara e leve ao
forno.
Massa para pastel de feira
                                   Cybercook

- 500 g. de farinha de trigo
- 40 g. de banha de suino
- 160 ml de água
- 15 gramas de sal

Misturar a farinha de trigo, a banha, o sal e ir colocando a água as poucos até fazer uma farofa - não precisa por toda a água - sovar bem - e colocar na máquina de passar massa de pastel primeiro no largo e depois ir apertando a esteira até a massa ficar lisa e fina - cortar a massa em rodelas - rechear a gosto e fritar em oleo abundante e bem quente

Massa para tortas diversas :

2 pacotes de biscoitos de maizena
2 xícaras de açúcar
Meio tablete de manteiga
1 colher se cafézinho de canela em pó

Preparo:
Moa os dois sacos de biscoito num liquidificador, até virar uma farinha bem fina. Coloque numa vasilha
misturado o açúcar e a canela. Derreta a manteiga e adicione e com uma colher de pau mecha até os
ingredientes assumirem uma conscistência de liga. Pegue um tabuleiro circular de mais ou menos 30 cm de
diâmetro, unte com manteiga e vá colocando a massa, espalhando-a sobre a superfície. Quando o tabuleiro
estiver coberto com a massa, coloque o recheio da torta de ricota e leve ao forno.

Dica se quiser assar a massa ela deve ser cozida de 20 a 30 minutos num forno. Ela fica numa consistência 
crocante e caramelizada.


Massa para tortas diversas

2 pacotes de biscoitos de maizena
2 xícaras de açúcar
Meio tablete de manteiga
1 colher se cafézinho de canela em pó

Preparo:
Moa os dois sacos de biscoito num liquidificador, até virar uma farinha bem fina. Coloque numa vasilha
misturado o açúcar e a canela. Derreta a manteiga e adicione e com uma colher de pau mecha até os
ingredientes assumirem uma consistência de liga. Pegue um tabuleiro circular de mais ou menos 30 cm de
diâmetro, unte com manteiga e vá colocando a massa, espalhando-a sobre a superfície. Quando o tabuleiro
estiver coberto com a massa, coloque o recheio da torta de ricota e leve ao forno.
Dica se quiser assar a massa ela deve ser cozida de 20 a 30 minutos num forno. Ela fica numa consistência 
crocante e caramelizada.


Massa para Tortas e Empadinhas dos Deuses
                                   Cybercook

- 6 colheres de manteiga
- 4 gemas
- 18 colheres de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de fermento em pó
- 1 colherinha de sal

Misturar muito bem a manteiga com as gemas, depois acrescentar a farinha de trigo de 4 em 4 colheres, colocar o fermento, o sal e misturar bem, fazer o recheio de sua preferencia colocar em uma assadeira para torta e levar ao forno para assar.


MASSA PRA TORTA DOCE

300 gr de trigo
120 gr. de margarina
2 gemas
120 gr. de açucar
raspas de limão
3 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de chá de pó royal
1pitada de sal.
Mexer sem amassar (como massa de empada) abrir na forma fazendo a camada
bem fininha, levar para assar.


Massa profissional de risoli
- Culinarista: Luzinete Veiga
ingredientes:
- 1/2 xícara chá de óleo
- 01 cebola ralada
- 02 tabletes de caldo de frango
- 1 litro de leite
- sal á gosto
- 3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de maisena
- 1 gema
- 1 clara
- farinha de rosca para empanar
modo de fazer:
- refogar a cebola no óleo, colocar o leite e o caldo de galinha.
- deixar levantar fervura, acrescentar de uma só vez a farinha de trigo e a maisena para não empelotar, colocar 1 gema bem batida e misture bem na massa, deixe esfriar e molde os risoles, e recheie a gosto.
- depois de recheado, passe na clara de ovo e na farinha de rosca e frite.


Massa salgada com água quente

Deite um monte com 300 g de farinha de trigo e faça uma cova no
centro. Derreta 150 g de manteiga em 1/2 xícara de água quente.
Retire a manteiga por cima da água, deite na cavidade da farinha e vá
amassando aos poucos com o resto da água quente. Deixe repousar
por 1/2 hora e empregue. É uma massa francesa muito boa e prática.
Também serve para tortas, tortinhas e barquetes. É melhor para
pastelão coberto em prato pirex.

Mazarintorte
- Culinarista : Álvaro Rodrigues
Massa
Ingredientes:
- 250 gr de farinha de trigo especial
- 150 gr de manteiga sem sal
- 02 colheres de sopa de açúcar
- 01 colher de chá de essência de baunilha
- 02 gemas
- 01 pitada de sal
- 01 pitada de fermento
- raspas de limão a gosto
Recheio
Ingredientes:
- 125 gr de manteiga sem sal - (só manteiga)
- 140 gr de açúcar de confeiteiro peneirado
- 140 gr de amêndoas torradas com a pele e moídas
- 03 ovos de tamanho médio
- raspas de 01 limão pequeno
- 01 colher de chá de essência de amêndoas
- 02 colheres de sopa de farinha de trigo especial
Modo de preparo:
- Faça a massa: coloque os ingredientes secos peneirados junto com a manteiga gelada e picada em uma tigela e vá amassando com a ponta dos dedos até obter uma farofa bem úmida.
- Em seguida, junte as gemas e a baunilha e amasse até obter uma massa lisa, macia e maleável.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Faça o recheio: bata na batedeira a manteiga com o açúcar de confeiteiro por 10 minutos, junte os ovos, um a um, batendo muito bem.
- Em seguida, acrescente os demais ingredientes e misture delicadamente.
- Reserve.
- Na montagem da torta, forre 14 forminhas com 06 cm de diâmetro, fure-as e leve à geladeira por 30 minutos.
- Em seguida, aplique o recheio espelhado muito bem e leve ao forno a 180º c por 40 minutos, aproximadamente, ou até que esteja bem dourada (massa e recheio).
- Retire do forno e deixe esfriar completamente.
- Decore polvilhando com açúcar de confeiteiro por cima e algumas amêndoas inteiras carameladas.



Médaillons de Filé com Mascarpone e Pinoli
 -Cheff de cozinha: Glenys Silvestre
Ingredientes:
- 04 colheres de sopa cheias de manteiga
- 02 cebolas bem picadas
- 80 ml de vinho tinto
- 80 ml de vinho do porto
- 200 ml de caldo de carne
- sal e pimenta
- 60 gr de pinolis
- 01 colher de chá de maisena, se necessário
- 04 bifes de filé mignon de 200 gr cada um
- 200 gr de mascarpone
- 04 fatias de pão de forma cortado em círculo
- 02 dentes de alho esmagados
- 50 ml de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Primeiro, faça o molho.
- Refogue a cebola em 01 colher de manteiga e deixe murchar.
- Junte o vinho tinto e deixe reduzir.
- Acrescente o vinho do porto e o caldo e deixe ferver até reduzir a menos da metade.
- Junte mais uma colher de manteiga, pouco a pouco.
Bifes
Modo de preparo:
- Misture o mascarpone com as 02 gemas.
- Frite os bifes, virando uma única vez colocando sal e pimenta a cada virada.
- Cubra com o creme de mascarpone e leve ao forno pré-aquecido.
- Enquanto o queijo gratina, faça as torradas assim: coloque o azeite em uma frigideira e frite o pão com o alho.
- Sirva os medalhões sobre as fatias de pão e cubra com o molho de vinho do porto.
- Acompanhe com champignon passado na manteiga.
Obs.: Receita para 04 pessoas.
Obs: Medaillons: bifes de filé pequenos, porém altos

Medalhão ao molho cream cheese
                         - Jurandyr Afonso
Ingredientes
- 1 kg. De filé mignon
- 80 g.de manteiga
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparar
Frite o filé mignon já cortado na manteiga e temperando na hora e reserve.
Molho especial
- ½ copo de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 caixa de crean cheese
- 100 g. De nozes picados
- ½ xícara (chá) de queijo ralado
- Paprica
- Orégano
- Salsicha
Modo de preparar
Na mesma frigideira coloque o vinho, e depois o restante dos ingredientes.
Acompanhamentos
Fundo de alcachofra e legumes no vapor.


Medalhão de filé com risoto milanez
 - Culinarista: Sandra Romansini Morato

Ingredientes:
- 04 bifes de filé mignon de aproximadamente 200 gr. Cada
- 100 gr. de manteiga
- Farinha de trigo
- Sal
- Pimenta do reino branca
Molho de azeitonas- Ingredientes
- 300 ml. de vinho branco seco
- 300 ml. de vinho marsala
- 400 ml de creme de leite
- 250 gr. de azeitonas pretas, cortadas em Juliana
Compota de cebolas
- Ingredientes
- ½ kg. de cebolas cortadas em Juliana
- 50 gr. de manteiga
- 100 ml. de creme de leite
- 70 ml. de vinagre de vinho
- Sal e pimenta do reino branca
- Modo de Preparo:
- Em uma frigideira, aqueça a manteiga e nela refogue as cebolas.
- Na metade do cozimento, junte o vinagre, deixe reduzir e adicione o creme de leite, misturando bem e deixando reduzir para engrossar.
- Junte o sal e a pimenta do reino.
Modo de preparo - (Carne)
- Tempere a carne com sal e pimenta, passe-a por farinha de trigo.
- Em uma frigideira, aqueça bem a manteiga e "sele" os bifes.
- Mantenha-os aquecidos.
- Retire o excesso de gordura e faça a deglaçagem da frigideira com os vinhos e deixe reduzir mais um pouco.
- Junte sal e pimenta.
- Passe por peneira e junte as azeitonas pretas e aqueça bem antes de servir.
Risoto milanez - (Ingredientes):
- 200 ml. de arroz arbório
- 50 gr. de manteiga
- 30 gr. de cebola picadinha
- 10 gr. de azeite
- 05 gr. de açafrão
- 01 litro de água com 02 caldos de carne dissolvidos
- 150 ml. de vinho branco
- 100 gr. de manteiga cortada em cubos
- 100 gr. de queijo parmesão

Medalhão de frango ao champignon

                                   - Luzinete Veiga
Ingredientes
- 5 peitos de frango cortado redondo
- 5 fatias de bacon
- 1 tablete de caldo de galinha diluído em 1 xícara
- de chá de água quente
- 3 dentes de alho amassado
- 1 xícara (chá) de vinho
- 100 g de manteiga p/ fritar os medalhões
Modo de fazer
Tempere o frango, enrole as fatias de bacon prendendo c/ um palito. Frite na manteiga um por um, reserve a manteiga que sobrou da fritura.
Coloque:
- 1 cebola ralada
- 300 g de champgnon cortado em lâminas
- O vinho e o caldo de galinha
- 1 colher de sopa de farinha de trigo para engrossar
Depois de pronto jogar por cima dos medalhões
Servir com arroz branco e batata palito.


Medalhão de Lombo com Chutney de Tomates e Morangos
- Culinarista: Laka Brandão
Ingredientes:
- 12 medaillons de lombo de 180 gr cada
Temperos:
- 04 dentes de alho
- 01 cebola grande
- caldo de 02 limões
- salsinha, cebolinha, alecrim e tomilho (a gosto)
- 01 pimenta vermelha
- 02 copos de cerveja clara
- sal a gosto
- 02 folhas de louro
Modo de preparo:
- Bata no liqüidificador: alho, cebola, caldo de limão, salsinha, cebolinha e pimenta.
- Junte os demais ingredientes do tempero e mergulhe os medaillons nesta marinada, deixando por 12 horas na geladeira.
- Frite-os em óleo quente no qual se colocou uma colher de sobremesa de açúcar para caramelar.
- Doure os medaillons dos dois lados reservando-os em lugar aquecido, estando todos dourados, volte à panela juntando os temperos, em seguida pingar água fervendo até os medaillons atingirem o ponto de cozimento desejado. reserve-os até o momento de servir!
Para servir prepare o seguinte chutney:

Chutney de tomates e morangos
Ingredientes
- 03 colheres de sopa de azeite
- 400 gr de tomates secos
- 01 dente de alho picado
- 01 cebola picada
- ½ kg de morangos
- 03 colheres de sopa de açúcar mascavo
- ½ xícara de chá de aceto balsâmico
- 01 folha de louro
- raspas de noz moscada
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o azeite e frite o alho e cebola.
- Em seguida junte o tomate e deixe refogar, acrescente os morangos, açúcar, o aceto e o louro.
- Deixe cozinhar até que os morangos comecem a se desmanchar.
- Fica uma pasta brilhante e com um delicioso aroma.
- Desligue o fogo, junte a noz moscada e o sal.
- Este chutney deve ser servido frio sobre os medaillons.
- Em vidros esterilizados e tampados podem ser guardados por um bom tempo.
- Acompanhe com arroz branco e um vinho encorpado - (chardonnay).
Rendimento: 06 porções

Medalhão de salmão com creme de queijo
- Culinarista: Elizabete Ribaldo
ingredientes -
- 01 kg de filé de salmão
- sal e pimenta para tempero
recheio:
- separar dois filés de salmão
- 01 xícara chá queijo prato ralado
- 01 colher de margarina
creme:
- 01 caixinha de creme de leite
- ½ copo de requeijão
- ½ xícara de chá de queijo prato ralado
modo de preparo:
- corte os filés em tiras de aproximadamente 3cm, tempere com sal e pimenta, com auxílio de um cortador, coloque os filés formando os medalhões.no centro coloque o recheio.
- retire o cortador e com um fio amarre-o.
- leve ao forno até assar, retire do forno, corte o fio e faça o creme.
- aqueça o creme de leite, junte o requeijão e o queijo prato ralado, despeje sobre os medalhões , e sirva em seguida.

Medalhões ao Creme

Ingredientes
1 kg de filé mignon cortado em 4 bifes grossos
200 gr de creme de leite
50 gr de manteiga ou margarina
Conhaque ou uísque
2 colheres, das de sopa, de óleo
Sal
Pimenta-do-reino.

Modo de Preparo
Tempere os bifes, de ambos os lados, com sal e pimenta. Leve ao fogo uma
frigideira com a manteiga ou a margarina e o óleo. Quando estiver bem quente,
doure os bifes dos dois lados, em fogo bem forte. Depois de prontos, arrume-os
numa travessa, colocada no vapor de uma panela, para que se conservem
quentes. Conserve a frigideira no fogo. Quando a gordura em que os bifes fritaram
estiver fervendo, junte 1 cálice de conhaque ou uísque, mexa e ateie fogo. Por fim
adicione o creme de leite e deixe ferver mexendo sempre. Espalhe esse molho,
bem quente, sobre os bifes. Se quiser, sirva acompanhando com batatas cozidas,
passadas na manteiga e polvilhadas com salsa picada.

Medalhões ao molho de queijo
 - Culinarista: Miriand Teixeira
ingredientes:
- 12 medalhões de lombo
- sal e pimenta rosa a gosto
- ½ copo de suco de maracujá
- ½ copo de vinho branco seco
- 02 colheres de sopa de ervas finas
modo de preparo:
- deixe os medalhões no tempero por 03 horas, asse em forno de 200ºc coberto com papel alumínio por 40 minutos.
- retire o papel e deixe dourar
molho:
- caldo do cozimento do medalhão coado
- 01 copo de requeijão cremoso
- 01 colher de sopa rasa de maisena
- ½ xícara de chá de queijo ralado
- noz moscada e sal a gosto
- 250 gr de creme de leite
modo de preparo:
- mistura a maisena no caldo do cozimento, leve ao fogo com requeijão, queijo ralado e temperos.
- assim que ferver junte o creme de leite e retire do fogo.
farofa:
- 100 gr de manteiga
- 01 cebola picada
- 02 tomates picados
- 400 gr de farinha de biscoitos salgados e temperos a gosto
- 01 pimentão verde
- 03 ovos cozidos e picados graúdos
modo de preparo:
- aqueça a manteiga e doure a cebola. junte os tomates o pimentão e refogue.
- acrescente os biscoitos e os temperos. mexa rapidamente.
- junte os ovos e sirva.



Medalhões de Carne Moída
 - Miriand Teixeira
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída
- 1 pacote de sopa de cebola
- 1 ovo
- 5 fatias de pão molhado
- 4 colheres de sopa de aveia
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- orégano e pimenta do reino a gosto
- bacon fatiado
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes.
- Faça as bolinhas e achate.
- Guarneça com bacon e prenda com palito e leve ao forno por 5 minutos.
- Vire e asse por mais 10 minutos.
Molho:
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 cebolas fatiadas
- 1 copo de vinho tinto seco
- 1 xícara de chá de água
- 2 tabletes de caldo de bacon
- molho de pimenta
- orégano
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 vidro de champinhons laminados
Modo de preparo:
- Aqueça a manteiga, doure a cebola, junte o vinho tino, a água, o caldo de bacon, os temperos e a farinha de trigo.
- Deixe engrossar e acrescente os champinhons.

Medalhões de espinafre

 - Aparecida Rita - fone: 692 96 24
- 2 maços de espinafre cozido e espremido
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 clara
- 1 peito de frango cozido e passado pelo processador
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de chá de miolo de pão umidecido no leite e espremido
- 1 colher de café de noz moscada

Modo de preparar:
Limpe e lave bem o espinafre, leve uma a panela com água ao fogo e quando ferver, coloque o espinafre deixando ferver por 3 minutos. Escorra. Quando frio, esprema e pique com uma faca. Coloque em uma tigela e acrescente os demais ingredientes. Faça medalhões e frite em óleo quente, colocando sobre papel absorvente. Reserve.

Molho
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 colheres de chá de estragão seco ou cheiro verde
- 4 gemas
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 ½ xícara de creme de leite

Modo de preparar:
- Numa panela pequena coloque a manteiga e o estragão e leve ao fogo baixo até derreter. Junte as gemas misturadas com o suco de limão.
- Cozinhe mexendo sempre até engrossar mas não deixe ferver.
- Retire do fogo e misture o creme de leite ligeiramente batido.
- Sirva com os medalhões.



Meia de Seda II


- 1/3 gin
- 1/3 creme de leite
- 1/3 licor de cacau
- 1 colher de sopa de açúcar
- canela ou chocolate em pó para pulverizar.

Bata tudo, sirva em copos de coquetel ou batida, pulverizado com canela ou chocolate.


Meia de Seda


- 1 lata de leite condensado
- 5 colheres de sopa de conhaque
- 1/2 medida de licor de cacau
- gelo picado a gosto

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva a seguir.
Rendimento: 1 litro de batida

Variações:Substitua conhaque por rum. Junte 1 1/2
de sopa de pasta de amendoim.
Junte 2 colheres de chá de essência de baunilha e
acrescente 2 gemas.


Meia lua de nozes e papoula
 - Culinarista: Márika Meszaros
ingredientes:
- 200 gr de farinha de trigo
- 100 gr de margarina
- 02 colheres de sopa de creme de leite
- 01 colher de chá de açúcar
- 01 tablete de fermento
- ½ xícara de chá de leite morno
- 01 pitada de sal
modo de preparo:
- misture o fermento com a ½ xícara de chá de leite morno com o açúcar. misture a farinha de trigo com a margarina, e acrescente os outros ingredientes, trabalhando bem com as mãos.
- deixe descansar por 30 minutos. abra a massa e corte em quadrados. ponha o recheio no centro e dobre em formato de meia lua. deixe na assadeira descansando por 15 minutos. aqueça o forno e asse deixando as meias luas bem clarinhas. passe uma a uma no açúcar de confeiteiro.
recheio de nozes:
- 100 gr de nozes moídas
- 100 gr de açúcar
- 01 colher de café de baunilha
- 01 colher de chá de rum ou conhaque
- 01 cálice de água fria
- 01 limão raspado
- ½ xícara de chá de uva passa branca
- misture tudo muito bem
recheio de papoula:
- 100 gr de papoula moída
- 100 gr de açúcar
- 01 colher de café de baunilha
- 01 colher de chá de rum ou conhaque
- 01 colher de sopa de geleia de damasco
- ½ xícara de chá de uva passa
- 01 limão raspado
- 50 gr de margarina
- ½ copo americano de água
- coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe por 10 minutos mexendo sempre. deixe esfriar para utilizar.

Meia lua

 - Maria Mohamed - fone: 202.52.71
- 1 k de farinha de trigo
- 4 tabletes de margarina
- 4 ovos inteiros
- 50 g de fermento para pão
- 1 colher de chá de sal
- 1 lata de goiabada
- 500 g de amendoim cru
- 1 copo de leite morno
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 ovo e 1 clara
- 1 pouco de canela em pó

Modo de preparar
Massa
Misture a farinha de trigo, os tabletes de margarina, os ovos inteiros e um colher de chá de sal.

Fermentação
Coloque um copo de leite morno, uma colher de sopa de açúcar, 50 g de fermento de pão e um pouco de farinha de trigo. Deixe levedar.

Preparo:
1º - triture o amendoim cru rapidamente no liqüidificador com 3 colheres de sopa de açúcar e um pouco de canela em pó.
Depois, em um prato fundo, reserve 2 claras de ovos sem bater.

2º - abra as bolinhas e recheie com goiabada e feche em formato de meia lua. Passe na clara e no amendoim e leve para assar.


            Melanzane alla Parmigiana

            Ingredientes
200 g de mussarela de búfala;
150 g de bechamel;
150 g de presunto crú defumado;
50 g de molho de tomate;
1 galho de manjericão;
2 beringelas graúdas;
sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo
Cortar as beringelas em fatias longitudinais, salgar as fatias com sal grosso e deixar escorrer a própria água amarga durante 30 min.
Lavar com água corrente e grelhar as fatias de beringelas na chapa.               Montagem do prato
Usar um prato para cada pessoa ou um recipiente refratário para poder ir ao forno. Montar o prato com camadas de beringelas, presunto crú, mussarela de búfala intercalando com folhas de manjericão. Fazer duas ou três camadas dependendo do tamanho do recipiente empregado. Pulverizar com queijo parmesão e levar ao forno para gratinar.

]
© 96-98 Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança
 .


Mensagens comestíveis
- Prof. de culinária: Naira de Luca
ingredientes:
- 300 gr de chocolate ao leite nobre (à base de manteiga de cacau) derretido em banho-maria com a água no ponto de manicure.
- 180 gr de chocolate meio-amargo da mesma qualidade ralado
- ralador comum
- papel toalha e um pedacinho de tecido de algodão (sacaria)
- palitos dentais
- régua pequena
- chocolate branco derretido em banho-maria
- formas para aplicações em chocolate à gosto
- enfeites diversos (flores de massa, lacinhos etc)
- caixas em acetato ou papel celofane incolor. (se usar o celofane teremos que usar uma base de papel cartão para firmar a placa)
- fitas a gosto para amarrar o celofane ou fazer um laço para a caixa
- tampas de caixas de acetato, tampas de potes de sorvete (retangulares), formas em acetato para placas etc
- (" e muita criatividade para as mensagens!!!)
modo de preparo:
- depois que o chcolate estiver derretido corretamente encher as tampas (formas de acetato, tampas de potes de sorvete, fundos de caixas de acetato etc)
- bater bem na mesa e levar ao congelador até ficar esbranquiçada embaixo.
- não pode passar do tempo.
- deixar as placas em cima de papel toalha para que sequem bem.
- esta técnica faz com que o chocolate sue muito pouco ou quase nada.
- marcar com a régua (opcional) as linhas onde você vai escrever.
- escreva com palito dental a sua mensagem e depois cubra com chocolate branco derretido e pincel redondo macio nº 0.
- faça as aplicações a gosto (figuras em chocolate feitas nas formas de acetato, flores de massa, lacinhos etc)
- faça e venda mensagens de páscoa!!!
- embale em caixas com tampas de acetato ou em papel celofane incolor (colocando uma base de papel cartão) e arremate com laços bonitos!

Nenhum comentário:

Postar um comentário