quinta-feira, 15 de março de 2012

Trança quatro queijo (Alvaro)


30 g de fermento fresco para pão
1 colher de sobremesa de açúcar refinado
  ½ xícara de chá de leite morno
2 ovos inteiros ligeiramente batidos
150 g de manteiga sem sal
1 colher de sobremesa rasa de sal
3 colheres de sopa de queijo pecorino ou parmesão ralado fino
500 g de farinha de trigo aproximadamente

      Dissolva o fermento com o açúcar, junte os demais ingredientes e vá acrescentando a farinha de trigo, aos poucos, até obter ponto de uma massa grudenta (ponto para rasgar). Em seguida, coloque a massa sobre bancada e rasgue por 05 minutos, quando então, junte mais farinha de trigo e sove até obter uma massa muito macia, homogênea e enxuta. Deixe crescer até dobrar de volume e modele as tranças como indicado abaixo.

Recheio
50 g de queijo roquefort amassado com garfo
 60 g de queijo parmesão ralado fino
  80 g de queijo prato ralado no ralo grosso
150 g de ricota passada pela peneira
1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sobremesa de orégano seco

   Coloque todos os ingredientes numa tigela e amasse com as mãos até obter uma pasta bem homogênea.
         Divida a massa em 09 partes iguais e proceda da seguinte maneira: abra cada pedaço de massa numa tira de 25 x 6 cm e na espessura de ½ cm, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Em seguida, monte três tranças de três, pincele com ovo batido e salpique com uma das coberturas. Deixe crescer novamente e leve ao forno pré-aquecido à 200ºC e asse até que estejam bem dourados. Proceda da mesma maneira com as outras partes reservadas.
 (para salpicar):
2 colheres de sopa de gergelim claro
1 colher de sopa de sementes de papoula
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado misturado com 01 colher de sopa de orégano seco

3 tranças médias
2 horas
forno: 30 a 40 minutos
  

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